您的位置:钦南区贝博篮球竞彩:政务公开平台>钦南区康熙岭镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811044XW/2020-08445 主题分类: 综合政务
贝博app下载官网下载 钦南区康熙岭镇人民政府 成文日期: 2020-08-06
发布日期: 2020-08-06
标  题:

康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案》的通知


康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案》的通知


康政发〔2020〕21号

各村委,安委会各成员单位,有关单位:

《康熙岭镇落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案》已经镇人民政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      康熙岭镇人民政府

                       2020年86

 

 

 

 

 

康熙岭镇落实国务院安委会2019年度安全生产和消防

工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案

 

2020年6月17日至21日,国务院安委会安全生产和消防工作现场考核巡查组(以下简称考核巡查组)对自治区2019年度安全生产和消防工作进行了现场考核巡查,指出自治区存在“安全发展理念仍未树牢”、“专项整治三年行动计划实施方案仍不完善”、“安全生产责任落实仍有盲区”、“安全生产基层基础工作存在短板”、“安全监管执法能力仍有差距”等5个方面问题。为切实抓好问题整改工作,钦州市人民政府制定了《钦州市2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案》(以下简称方案),根据方案要求,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,依据《钦州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,对照考核巡查发现的问题,举一反三,列出清单,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,能够马上解决的,马上解决;需要长时间分阶段实施的,做好任务分解,提出整改工作目标、措施、时限和责任单位、责任人,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。原则上,除涉及到体制机制的问题力争2020年12月底前完成整改外,其余问题立行立改,确保在2020年9月底前整改完毕。

二、主要问题及整改责任分工

(一)关于“安全发展理念仍未树牢”的问题。

部分村委、部分单位对安全发展存在的问题认识不够深入,在工作思路、具体措施、工作成效等方面还有差距。一些村委、单位负责同志工作忙不到点上,也没有足够警醒,对安全生产工作不够重视,甚至有的部门领导干部对习近平总书记关于安全生产的重要指示要求不学习、不掌握、不清楚。在抓安全工作时,把安全生产等同于一般性的工作来对待,没有真正落实落细。一些村委、单位的风险研判意识不够,对管辖范围内的重大风险缺乏系统性把握,认不清、想不到、管不到的问题仍然存在。一些村委及单位对“三管三必须”落实不到位,认为抓安全生产和消防工作就是应急和消防部门的事,行业监管有缺失。(责任单位:镇党委、政府,镇安委会各成员单位;完成时限:2020年9月20日)

(二)关于对“专项整治三年行动计划实施方案”不够重视的问题。

未能按时间进度要求制定具体实施方案,也未按要求推进有关任务措施落实,对重点行业领域的风险管控、隐患排查、监管执法等工作落实不够到位。(责任单位:镇党委、政府;完成时限:立行立改)

(三)关于“安全生产责任落实仍有盲区”的问题。

存在“重部署、轻落实,重形式、轻内容”的情况。部分村委、单位和企业开展的一些安全生产工作有头无尾,个别企业在经济利益面前铤而走险。一些单位和企业存在应付的现象,企业主体责任落实不到位的情况比较普遍(牵头单位:镇党委、政府;配合单位:各负有安全监管职责部门、各村委;完成时限:2020年9月20日)

(四)关于“安全生产基层基础工作存在短板”的问题。

1.安全生产投入仍然不足。我镇对小散弱企业数量虽然整顿力度较大,但还部分企业以牺牲安全为代价,片面追求经济利益,安全生产和消防装备配备不足,设施设备老旧。部分企业现场管理混乱,安全管理制度不健全,消防安全风险评估机制未建立,生产工艺和安全技术装备落后,且隐患长期得不到有效治理。(牵头单位:镇党委、政府;配合单位:各负有安全监管职责部门和行业领域主管部门、各村委;完成时限:2020年12月20日)

2.我镇电动自行车较多,虽经多次整改,总体上效果不错,但仍有单位特别是出租房屋的电动自行车停放混乱,停车区域也没有布设消防器材。(牵头单位:镇党委、政府;配合单位:市场监管所、各村委、各相关单位等相关部门;完成时限:2020年12月20日)

3.专业人员较为缺乏。无论是镇政府还是企业,安全生产监管执法专业人员较少。(牵头单位:镇党委、政府;配合单位:镇国土规建环保安监站、各村委;完成时限:2020年12月20日)

(五)关于“安全监管执法能力仍有差距”的问题。

一是执法不严不实的问题还普遍存在,不敢较真碰硬,没有严格执行相关执法要求。执法检查或者发现不了问题、或者发现问题避重就轻。二是一些村委、单位对行业领域安全生产形势和面临的风险缺乏深入系统的研究,规律特点把握不准,执法计划不够科学,执法程序不够规范,安全生产工作本领还需加强、把控能力有待提升。三是安全生产监管方法不多、惩戒力度不够。镇级安全监管执法手段和装备相对落后。四是安全生产监管人员业务不熟悉。应加强业务培训。(牵头单位:镇党委、政府;完成时限:2020年12月20日)

三、下一步工作措施及责任分工

(一)深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神。

一要深刻学习领会,认真贯彻执行,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要严守政治纪律和政治规矩,始终将习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署牢牢记在心上、抓在手上、落实在行动上。二要切实把安全作为基石,坚持“安全第一、预防为主、综合治理” 方针,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,建立安全与发展互为保障、互为推进的良性机制,实现安全促进发展、安全激发效益。三要深入学习贯彻习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,鼓舞士气、凝聚力量,不仅要强化综合性消防救援队伍学习的深度,还要进一步扩大学习面,尤其是负有应急救援职责的部门和队伍。(责任单位:镇党委、政府,安委会各成员单位;完成时限:2020年9月20日)

(二)扎实推进安全生产专项整治三年行动和危险化学品治理专项行动。

1.贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要 指示要求,深入系统开展安全生产专项整治三年行动,进一步细化危险化学品安全、交通运输安全、建筑施工安全等专项方案,突出本镇特点,提出切实有效措施。(责任单位:镇党委、政府;完成时限:2020年12月20日)

2.认真汲取江苏响水“3·21”、天津港“8·12”和浙江温岭“6·13”等危险化学品重特大事故教训,切实把防控化解危险化学品安全风险摆在更加突出的位置,按照党中央、国务院要求,坚持问题导向和精准治理,着力解决危险化学品安全生产的突出矛盾和瓶颈性问题,全面落实重大消防安全风险管控措施,建立完善工艺应急处置机制,加强企业消防应急处置力量建设,要依据规范和行业标准组织更新改造老旧消防设施器材,确保完好有效,坚决防范遏制危险化学品重特大事故。(牵头单位:镇党委、政府,配合单位:各村委;完成时限:2020年12月20日)

3.对存在的突出问题,坚决整改,防止反弹回潮。要加大工作力度,深入开展联合执法,严厉打击违法违规行为,对不符合安全生产条件的企业要依法责 令停产整顿,有效防范和遏制重特大事故发生。(责任单位:镇党委、政府,各负有安全监管职责部门和行业领域主管部门;完成时限:2020年9月20日)

(三)强化安全生产责任落实和安全监管执法。

1.按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实担负起党委、政府安全生产责任,主要负责同志对安全生产工作要亲自部署、亲自抓,分管负责同志要具体抓,班子成员负责挂点村的安全生产,其他负责同志对分管业务领域的安全生产工作负责,形成齐抓共管的安全格局。(责任单位:镇党委、政府;完成时限:2020年9月20日)

2.进一步落实管理部门监管责任,按照“三管三必须”要求, 进一步理顺安全监管职能,尽快完善负有安全监管职责部门的安 全生产责任规定,查缺补漏,明晰安全监管的职责边界,切实将责任压实到每个人。要创新执法方式方法,实施精准治理,提升监管执法效率和水平。(责任单位:镇党委、政府;完成时限:2020年9月20日)

3.督促企业落实安全生产主体责任。企业主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的责任,检查企业安全生产工作,保障安全生产投入,组织实施安全生产教育培训,完善安全设施,提升应急处置能力。各企业管理部门要进一步推进企业开展安全生产和消防安全标准化建设,实施信用管理。(责任单位:镇党委、政府,各负有安全监管职责部门和行业领域主管部门;完成时限:2020年9月20日)

4.加快完善镇级消防监管机制,配合上级部门做好基层消防工作执法授权工作,明确基层政府消防工作权责清单。确保消防工作有人问、有人管。(牵头单位:镇党委、政府,派出所;完成时限:2020年12月20日)

5.严肃追责问责。对存在重大问题的企业要依法严格处理, 对发生生产安全事故的,要按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,对工作不落实、措施不到位的,要严肃相关单位和责任人的责任,并将事故企业纳入安全生产“黑名单”追究管理。(责任单位:镇党委、政府,安委会各成员单位;完成时限:2020年9月20日)

(四)加强风险防控和隐患治理双重预防体系建设。

1.全面梳理各重点领域安全风险,建立重大风险清单,进一步完善安全风险“一张图、一张表”,加强与上级部门间的信息共享和应急联动机制,做好重大风险的防范化解工作。(责任单位:镇党委、政府,各负有安全监管职责部门和行业领域主管部门;完成时限:2020年9月20日)

2.盯住关键行业、关键企业、关键风险,做到心中有数。要对危险化学品、道路交通、建筑施工、采石场、水上交通等重点领域的风险进行深入系统排查,综合实施风险防控,做到万无一失。(责任单位:镇国土规建环保安监站、交通站、水利站等;完成时限:2020年9月20日)

3.严把源头关,坚决避免隐患“边治理、边产生” 的恶性循环。(责任单位:镇党委、政府等;完成时限:2020年9月20日)

4.督促企业进一步加大隐患排查治理力度,强化自查自改, 行业领域主管部门要对重大隐患实行挂牌督办,逐个整改销号。

(责任单位:镇党委、政府,各负有安全监管职责部门和行业领域主管部门;完成时限:2020年9月20日)

(五)进一步强化基础基本功。

一要完善安全生产法规标准规范,深入推进依法治安,善于运用法治思维和法治方式,解决安全生产领域的矛盾和问题,切实提升安全生产监管法治化水平,真正构建安全生产和消防安全的长效机制。二要配合上级相关部门进一步健全安全监管机构,充实安全生产监管力量,提高专业化执法人员比例。三要在安全生产教育培训上狠下功夫,尤其要提升一线操作人员的安全意识和业务能力,督促企业有针对性地开展安全生产实操培训和应急演练,提高从业人员安全技能和应急处置能力。四要大力提升装备设施安全技术性能,大力推广互联网+安全生产,以及先进科技的应用,切实提升企业本质安全水平。五要配合上级部门加快消防事业发展“十四五” 规划编制,针对消防救援队伍改制后职责任务大幅拓展的需要,加强消防救援队伍专业化、规范化、体系化建设,推动全灾种预案体系建设。(责任单位:镇党委、政府;完成时限:2020年12月20日)

四、工作要求

(一)加强组织领导。

各村委、有关部门和单位要提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,把考核巡查发现问题整改工作作为破解我镇安全生产瓶颈问题的重要突破口,确保整改任务落地见效。

(二)强化责任落实。

针对考核巡查发现的问题,国土规建环保安监站要结合全镇安全生产专项整治三年行动的部署安排,建立问题清单和整改责任清单,逐项明确整改目标、措施、时限和责任单位、责任人,认真抓好整改落实,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回应。各班子领导和行业主管部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,强化安全生产责任落实和安全监管执法,督促企业落实主体责任。要加强风险防控和隐患排查治理双重预防体系建设不放松,能立即整改的,抓紧整改落实;短时间内无法全部完成整改的,要制定整改时间表,力争尽快完成,整改一个,销号一个,一抓到底。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

(三)及时总结报告。

请国土规建环保安监站于2020年8月7日前本镇考核巡查整改实施方案,9月10日前将考核巡查整改工作阶段性总结报告,12月10日前将年度考核巡查整改工作情况总结报告报送区安委办(同时报送电子版)。总结报告应包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成的工作,要报告工作成效;对未完成的工作,要说明原因并明确完成工作目标的具体时间。


发必发bifa千赢国际网登录beplay体育网上登录